Рецепты

Рецепт домашнего кваса

Для приготовления 3 л. кваса  вам понадобится:

  1. Концентрат квасного сусла (5 – 6 ст. ложек)
  2. Сахар (0,5 стакана) ,можно добавлять  сахар по вкусу
  3. Дрожжи сухие  (2/3 чайной ложки)
  4. Питьевая вода ( 3 л.)

 

Для приготовления 3 л. хлебного кваса развести в теплой (приблизительно 35 °С) питьевой воде 5 – 6 столовых ложек концентрата квасного сусла, 0,5 стакана сахара, 2/3 чайной ложки дрожжей . Обернуть горлышко банки марлей и выдержать при температуре 25 – 30°С 18 – 20 часов.

После этого квас охладить  и слить с осадка . Ваш квас готов! Поместите его в прохладное место и  можно наслаждаться свежим, натуральным домашним квасом и радовать своих близких!

 

 

 

Рецепт приготовления виски и полугара из ячменно-солодового экстракта

 

Для получения готового продукта потребуется:

  1. Ячменно-солодовый экстракт или солодовый экстракт;
  2. Дрожжи спиртовые сухие – 100 грамм;
  3. Емкость для брожения 35 – 40 литров;
  4. Кастрюля 7 – 10 литров;
  5. Вода питьевая, желательно мягкая, (не кипячёная) – 20 литров;
  6. Дистиллятор;
  7. Термометр, спиртометр.

Примечание: Сахар не добавлять!

 

  1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СУСЛА

 

Продезинфицировать бродильную емкость слабым раствором марганцовки.

 

Налить в кастрюлю 5 литров воды и нагреть до 70 — 80°С.

 

Остальную воду вылить в бродильную емкость.

 

Ячменно-солодовый экстракт вылить в кастрюлю с подогретой водой (70 – 80° С). Чтобы полностью извлечь все содержимое из тары, в емкость залить 0,5-1 литр горячей воды и тщательно ополоснуть емкость, после чего вылить в кастрюлю. Перемешать содержимое кастрюли до состояния однородной консистенции.

После этого восстановленное сусло добавить в бродильную емкость и тщательно перемешать. Температура сусла должна быть в пределах 20 – 26°С.

 

  1. ФЕРМЕНТАЦИЯ (БРОЖЕНИЕ)

 

Перед внесением дрожжей в сусло необходимо провести регидратацию (восстановление). Для этого надо налить в банку 150 мл готового сусла и довести температуру до 25-30°С путем добавления горячей воды. Высыпать дрожжи в банку 1 литр, закрыть крышкой и аккуратно взбалтывая добиться полного растворения дрожжей. После этого снять крышку и дать постоять 20-30 мин.

 

По истечении этого времени внести восстановленные дрожжи в бродильную емкость и тщательно перемешать. Затем закрыть крышку, поставить гидрозатвор и оставить в помещении при температуре 23-28 °С.

 

Выделение углекислого газа начнется в пределах 2-6 часов в зависимости от различных факторов. В течение первых двух суток идет бурный процесс размножения дрожжей, затем интенсивность падает и процесс продолжается в общей сложности 8-15 дней. Когда промежутки времени между выходом пузырьков будут составлять больше 1-1,5 мин, нужно открыть крышку.

 

Слить брагу с дрожжевого осадка.

 

  1. ДИСТИЛЛЯЦИЯ

 

Готовую брагу необходимо подвергнуть двойной дистилляции.

 

Первую дистилляцию провести на максимальной скорости.

 

Спирт-сырец перед второй дистилляцией нужно разбавить до 35-40% алкоголя. Вторая дистилляция должна быть дробной, т.е. с отделением «голов» и «хвостов». «Головы» необходимо отделять на малой скорости, примерно 50-60 мл/час, количество должно составить от 100 до 150 мл. Опытные самогонщики обычно определяют по запаху. Далее идет отбор «тела» на средней скорости 850-900 мл/час до температукры 92-93°С в перегонном кубе. Оставшиеся «хвосты» необходимо отбирать на высокой скорости до крепости в потоке 3-5% алкоголя или 99°С в перегонном кубе. В будущем, полученные «хвосты» можно добавлять в брагу после завершения процесса брожения или в спирт-сырец.